この記事でわかること
- おせちは家族の好きな食材で選ぶ
- サイズ選びで迷ったら大きめのサイズにする
- 自分の住んでいる地方に合った味で選ぶ
- 冷蔵おせちと冷凍おせちは食べる日で選ぶ
お正月の定番 おせち料理
年始に皆で食べる良くて美味しいおせち料理はお正月の食卓に欠かせませんよね。
昔は年末に各家庭で手作りしていたおせちですが、今は手軽に通販で買う人が年々増えています。
おせちを販売するお店もどんどん増えて、おせちの種類もたくさんあります。
でも数ある通販おせちの中から、本当に美味しいおせちを選ぶにはどうすればよいのでしょうか?
本当に美味しいおせちを選ぶ4つのポイントについてまとめましたので、美味しいおせち選びの参考にして下さい。
美味しい通販おせちを選ぶ4つのポイント
美味しいおせちを頼むときのポイントは次の4つです
家族の好きな食材で選ぶ
おせちと言えば和食のイメージがありますが、近年では洋風おせちや中華おせち、海鮮おせちなど色々な種類のおせちがあります。
またせっかくのお正月だから、普段あまり食べることのない老舗料亭や有名店のおせちを選んでみても良いと思いますし、小さなお子さん用に別途キャラクターおせちを追加で購入する手もあります。
いずれにせよ一緒に食べる家族の好みそうなおせちを選ぶのが一番です。
サイズ・大きさで選ぶ
通販おせちを頼む際に悩むのは大きさや段数ですよね。
おせちの大きさは「6.5寸三段重」などおせちを入れる重箱(お重)のサイズと数で表されています。
重箱のサイズは通常 寸 で決められています。1寸は約3cmなので
5寸 約15cm (約255cm2)
6.5寸 約19.5cm(約380cm2 5寸の1.7倍)
8寸 約24cm (約650cm2 5寸の2.9倍)
となります。
サイズ・段数ごとの人数の目安は次のとおりです。
2人 | 5寸二段重 |
3~4人 | 6.5寸三段重 |
5~6人 | 6.5寸四段重 又は 8寸三段重 |
7~8人 | 6.5寸六段重 又は 8寸三段重 |
おせち料理を初めて注文した人は「思ったより小さかった」と後悔するケースが多いようです。サイズ選びで迷ったら大きめサイズにすると良いでしょう。
またおせちを全て購入せずに、家庭の味が出やすい煮しめや黒豆などは手作りして、購入したおせちと組み合わせるのもおすすめです。
また最近はコロナウイルスの影響もあり。「個食おせち」と呼ばれる1~2人前のおせちが充実しています。
ひとり暮らしや夫婦ふたり暮らしのため、おせちを作ったり購入しても余ってしまうという方にはちょっと贅沢な「個食おせち」もおすすめです。
自分の住んでいる地方にう合った味で選ぶ
おせち料理の味は地方地方で味付けが違います。
地元のスーパーやデパート等で販売するおせちはその地方の味に合わせて作っていることが多いですが、全国的に販売しているおせちはどんな味付けか心配ですよね。
大手の業者では、京風のおせちや博多風など味の特徴を表示してあることが多いので、自分の地方にあった味のおせちを選ぶようにする良いですね。
同時に品質や安全性の表示、中国産の食材を使っていないかなどもチェックするようにしましょう。
初めての購入でおせちの味が心配な場合は、代表的な料理が数品入った「お試しおせち」を500円程度で販売している業者もあるので、試しに購入して味を確かめてみるのも良いでしょう。
冷蔵おせちと冷凍おせち
通販おせちは配送する時の状態によって冷蔵おせちと冷凍おせちがあります。
冷蔵おせちは作りたてのおせちが冷蔵の状態で届くので、解凍する手間がなくそのまま食卓に並べることができます。
しかし生の状態で届くので賞味期限は短めです。お正月に食べれるように配送してもらう日を考える必要があります。
冷凍おせちは作りたてのおせちを急速冷凍したおせちのことです。
冷凍技術が進歩しているので作りたての味を保ったまま冷凍されているので、上手に解凍すれば作りたてのおせちの味を楽しむことができます。
またすでに容器に綺麗に盛り付けられているので、改めて盛り付けする手間が省けまが、解凍方法を間違えると食材がパサついたり水っぽくなったりするので注意が必要です。
このため薄味や添加物が少ないことを重視するなら「冷凍おせち」を、食感や見た目を重視するなら「冷蔵おせち」を選んでみてはどうでしょうか?
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Writer:Y.K